注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

愿您把平安带回家   

2007-07-30 11:43:08|  分类: 宾馆故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           愿您把平安带回家  - 万群 - ycxswwq的博客  愿您把平安带回家

                                                                            (宾馆故事之二)
                         

                                                                            万群  文
  

        在平安响水有个平安宾馆。
  去年春天的一个深夜,电闪雷鸣,倾盆大雨。此时,一辆三轮车急促的在宾馆门前停下,只见车夫领着两位靓丽的姑娘进入宾馆大厅并主动介绍说:“这两位小姐是从北京来的,他们要找平安的宾馆落脚,所以就送到这里来了。”我们看着眼前被雨水浇湿并直打哆嗦的二位小姐,就立即把她俩领到客房。同时,开空调为其取暖,烧姜汤为其祛寒,老板娘还专门让服务员给她俩各准备一套干净的睡衣换身。忙完这些,待她俩情绪稳定了,我们才弄清来者的真实身份:一位是来自“皇城脚下”的女孩子“小北京”,另一位是随父母在京城做面食生意的双港镇的张小姐,她俩在北京是一对好朋友。这次,是“小北京”跟着张小姐来响水观光的。 

    雨过天睛,春暖花开。第二天吃罢早饭,“小北京”就催张小姐带她去观赏大海蓝天、人工盐田、油菜花。我们听后心想:张小姐在“小北京”面前,肯定把我们响水夸成了一朵花,要不迷不来她。是啊,“谁不夸咱家乡好!”这不,我们的服务员也不示弱,一个个在“小北京”面前“吹”个不停:什么“响水”得名于灌河潮落的轰鸣跌水声啊,什么王彦章铁篙撑船开灌河啊,什么东海大鱼群集响水口拜龙王啊,什么二郎神的老家就在灌河口啊,还有“我们响水境内的灌河,是苏北地区唯一没有闸坝碍航的天然入海道,人称中国的第二条黄浦江,可与英国的泰晤士运河、德国的莱茵河相媲美,尤其每年夏季那结对成双的群鲸在灌河水面“戏水表演”可好看啦!等等。说者有意,听者更有心,这会儿的“小北京”完全被大伙,不!是被我们响水的名美、水美、景美征服了,一个劲地庆幸自己这次跟张小姐到响水来观光来对了,肯定大饱一次眼福、口福。说着说着,“小北京”激动起来了,忙拿起手机用标准的京腔向爸爸、妈妈、奶奶报喜:“响水在苏北太响了,好看好玩好吃的应有尽有,你们没和我一起来,真的吃大亏啦!嘻嘻!” 

    平安宾馆是平安响水的一个小窗口,我们是拿“五星”级的标准来接待“小北京”的。这不是开玩笑的,对京城来的“小客人”的接待马虎不得,说不上哪一天,我们响水真的在全国响起来了,到时组织大型活动,还真用得上像“小北京”这样的人才呢!为此,我们专门抽一名靓丽的女服务员和张小姐一起陪同“小北京”出游。那几天,她们打着小花伞在海洋般的油菜花丛中喜戏照相,到农田包围着的“小康之家”吃农家饭;坐小鱼船在灌河上随波逐流,一边欣赏灌河风光,一边歌唱。她们在“二郎神”的家乡听《西游记》的故事,在高如云端的盐垛前照张相,在黄海滩上卷起裤管打着赤脚赶海忙,在神奇迷人的开山岛上留下了她们的欢声笑语,“红旗首扬陈家港”的码头上留下了她们的足迹。用“小北京”的话说:“几天来开心极了,好心情难以言表!
  哈哈!响水人比较“马岔”(好奇),哪里一有“风吹草动”,哪里就有看热闹的人。那天中午,我们宾馆一下子接待了好几番十多位的帅男靓女,一打听都说来这看俄罗斯小姐的。噢,我们全明白了,原来他们把“小北京”误认为是俄罗斯小姐了。乖乖,我们这才注意到“小北京”的头发金黄金黄的、眼珠子碧蓝碧蓝的、皮肤雪白雪白的,乍看像,很像外国人!是的,午饭后到宾馆来的人更是一批接一批,又把俄罗斯小姐传成美国电影明星了,就连新客站北大门修车的、卖水果的,还有修鞋的鞋匠也来张张瞧瞧,回去又绘声绘色地讲住在平安宾馆的俄罗斯美女的金头发、白皮肤、蓝眼睛和“魔鬼身材”怎么怎么美。“说笑话的”,在他们嘴里,“小北京”简直就是从天上悼下来的一个“外国的林妹妹”。到了晚上,有几个“追星族”,干脆“安营扎寨”本宾馆了,找“小北京”签字、照相、唱歌少一个“节目”不行,搞得我们平安宾馆都有点不平安了。但我们还是喜出望外,仍为沾上“小北京”的光而高兴,也跟在青年人后面赞扬道:“‘小北京’,你那天深夜到,给我们带来一场春雨;你这几个白天出,又给我们带来一场“追星”,哇噻,好棒啊!”“哇噻,托你们宾馆平安福,没把我羞死、吓死”。“小北京”说完就“咯咯”地笑个不停。  

       张小姐回响水需到乡下办事,“小北京”怕惹风波不再同往,就留宾馆保平安。她在这里和我们同吃,和女服务员同住,就像一家人一样。这当儿,我们又从她的口中得知:原来“小北京”是个“混血儿”,父母都是高级知识分子,自己正在备考电影学院,还有我们响水在北京做面食生意的一百多个摊点直属她的两个亲戚管辖,“小北京”为这些“面老大”门的生意没少帮着“开绿灯”。我们得知这一情况后,对“小北京”的接待和关心又上了一个档次,真是把她当掌上明珠关爱的。那天午餐后,我们宾馆老板和“小北京”开玩笑说:“‘小北京’,等你将来成了影视明星,能否把唐国强、刘晓庆、林心如、冯巩、牛群、汤灿、阎维文等一批文艺界名人请来,活跃活跃我们响水的文化气氛,让响水好好响上一把!我们平安宾馆也好沾点光。你看如何?”“好啊,没问题,全包在我身上了!”过了一会,她又略带祝福地说:“不、不!到你们县的大电厂、大化工、大船厂等几个沿海开发大项目全成功了,会有很多明星来的,为响起来的响水人讴歌的!当然,也会到你们平安宾馆,不!要专门到你们新扩建新更名新开业的‘五星级大酒店’的门上来的!”“小北京”说到这里,突然哽咽起来,再也说不下去了。此时,宾馆餐厅内鸦雀无声,大伙的眼圈也是红红的,特别是老板娘把“小北京”搂在怀里都心疼得悼下了眼泪。   

       “小北京”是个勤快女孩,常跟在大伙身后做点事,并好奇地问这问哪。她看到展示柜里的一个手提式饭盒便问:“这个像《红灯记》里的李玉和手里拎着的老古董(饭盒)是怎么来的?”总经理告诉她“这是响水华龙公司招商引资请来的一位老科学家孟爷爷,因他住这里一个多月,送给我们作纪念的。这个老式饭盒曾随孟爷爷到过我国第一颗原子弹爆炸现场,很有收藏价值。“小北京”又指着我们橱房里的几个小布口袋装的玉米面、乔麦粉、小陆豆、黑芝麻、大麦惨子、盐蒿菜干等问道:“这些东西好吃吗?”橱师介绍说:“这是我们当地的绿食土特产品,好吃,好吃极了。我们题桥公司的客商大陈总、小陈总住这,早餐的最佳选择。呵呵,从南方招商引资来的大老板们还就天天爱吃这儿“重看又好吃”的土特产。”“小北京”又指指大厅里的水族箱问:“这‘海洋世界’里有故事吗?”服务员忙回答道:“有、有!这水族箱里有好几个品种的热带鱼,是我们响水龙达集团请来的一位名叫大卫哼特的‘老外’,通过家人从海外空运来的,现成了我们宾馆的“平安三宝”之一,正宗的‘外来生物’啊!”……啊!这会“小北京”又被外商的故事吸引住了,连连赞许道:“我信,我信,我这几天已经深深感受并触摸到你们响水人的时尚和文明风彩啦!” 

    那几天,“小北京”老念道:“在平安响水有看不完的自然风光,在平安宾馆有听不完的‘响水响起来’的故事,我真的不想回家了。”宴席再好也得散。为此,我们在做通“小北京”回京的思想工作后,还专门给她准备一份响水“六六大顺礼”:6条四鳃鲈鱼、6罐醉蟹、6盒对虾干、6盒海米、6斤菜籽油、6盒盐蒿菜干。整整装满了一个大纸箱子,全是响水的土特产,够她家人和邻居们尝一阵子了。我们想,这就是一份宣传我们平安响水、也是展示我们平安宾馆 、更是对“小北京”的家人和那些帮助过我们响水恩人的感恩礼!是的,这时“小北京”看到眼前这份大礼,又被感动落泪了,她说:“‘这六六大顺礼’太珍贵了,我代表北京的亲人门,把你们这份浓浓灌河情的心愿收下了!谢谢!”在“小北京”离开的那天早上,我们真是依依不舍,大伙都是含着泪花送她一程又一程的,但最后临别时,我们还是千言万语汇成一句送客话:“愿您把平安带回家!”  

      “小北京”回家后,常寄明信片和打电话给我们,那天又在网上留言:“叔叔、阿姨:你们关心我考电影学院的事很有希望,到时会给你们一个惊喜的。眼下,我又报名参加了08年奥运志愿者队伍,到时一定请长辈,不!请响水的领导和人民代表来京观看奥运会开幕式盛况。也愿你们把‘平安奥运、平安福娃带回家’!”愿响水响出国门,走向世界!

                        (本文发表在某杂志上)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017