注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

大伟"展翅"  

2007-08-01 18:04:15|  分类: 情到深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    

大 伟 "展 翅"

 有位有志青年,名叫大伟。伟,寓意壮大,盛大。在伟大年代干出大伟的事业,这是当初父母的宿愿,望子成 龙啊。22年弹指一挥间,有耕耘就有收获,如今大伟已成为江苏某上市集团下属的一个汽车销集公司的销售经理。雄鸡报晓:小荷已露尖尖角!
  大伟有着金色的童年:出生在军人家庭,就读在“冯玉祥小学”,生活在革命老区,成长在泰山脚下。万物生长靠太阳、雨露滋润禾苗壮。大伟正是赶上肥沃的土壤,明媚的阳光,甘甜的雨露,使其成长有了坚实的基础,飞翔有了无际的蓝天。父母为此,或许仅仅就这一点养育功劳,也感到无比荣幸甚至自我陶醉。
  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。就为一个“学”子,大伟也有过:做不完的作业,起不完的五更,听不完的指责,骑不完的车子,同时还有年幼时的罚站,中学时的委屈,大学时的迷茫。但是,得到总比失去多, 大伟更有过:举手题题答对和多次考取“双百”的自豪、带小红花和“三好生”奖状挂在床头的荣耀、“霹雳舞小王子”和“篮球小乔丹”的美誉、当班干校干的殊荣。在校期间,大伟所得到的正是用投入换来的,这比较顺理成章。不过,他对失去的也有自己的见解,能够把失去变为可爱,他说:学生时代有时失去不是一种痛苦,而是一种快乐;不是一种结束,而是一种新生;不是一种过失,而是一束智慧的闪光、一种珍贵的清醒、一支奋进的序曲!这就是大伟的形象,父母对他可气可喜又可爱。
  人生本是一个不断告别的过程:告别了快乐的童年,就进入了如花儿的少年;告别了朦胧的少年,就进了朝气蓬勃的青年。父母企盼大伟靠自己奋进独立,因为有勇气主宰自己命运的人才是英雄。大伟在求职自荐书上这样写道:我,吴伟伟,大家习惯叫我吴伟,男性青年,盐城市人,现年20岁,徐师大法律系毕业生。正文题目是:善于社交是我的强项;敢于拼搏是我的长处;全面发展是我的追求;创造价值是我的未来。请不要回避一位好强青年人真诚的目光,我虽平凡但平凡的滴水也能折射太阳的光辉。恳盼能在贵处发挥能力,作出贡献。好男儿志在四方……。大伟就职临行前,父母送他五句比较风趣的话:鸟靠翅膀畜靠腿,人靠志气鱼靠尾;人活七十古来稀,向人领教不为低;神仙本是凡人做,只怕凡人心不固;一块砖头无用场,千块砖头砌高墙;不听领导言,到底不周全。简言道,这就是志气——学习——勤奋——团结——服从。大伟说:“这是他到苏南求生存必备的‘十字方针’和‘老式武器’”。

德·俾斯麦[演说集]中名言:“想要奉劝青年只用三句就够了:工作吧,再工作 吧,不 停地工作吧。”刚到苏州,大伟在某医药公司办公室工作,在那里听电话,送通知,拿材料 ,像个通讯员;来人接待倒茶倒水,还有抹桌子擦地板,像个服务员;司机不在又开起车子 接人送人,像个驾驶员;装卸车人手不够,又把他叫去当大力士使唤,像个装卸员;女同志体检没人带队,让他去召集一下,乖乖,这会又像公司的领导成员……。在这段时间,他从不适应到适应,从不理解到理解,从掉泪到不掉泪,最后终于战胜自己,挺过难关,问心无愧。当大伟回味这段经历时认为:对于具有高度自觉和深邃透切心灵的人来说,艰苦和烦恼是他必备的气质。这个工作的起点,永远是他今生做人做事奋斗的动力点。

唯有自爱、自识、自制指引人生,才能导出神圣的力量。大伟正基于这种态度,跳槽来到现在这个汽车销售公司,企盼再次展示自己。本来是学法律的,现在干汽车销售,在苏州有着语言不通、关系不通和业务不通等困难,这时对他来说就是一张白纸从头写起。到这个公司,大伟是从每天打上百个电话甚至几百个电话开始的,因为销售汽车需要认识人,还要和他们交朋友,这样才能把车子卖给他们。用当时他们老总话说:高文凭低凭,赢来顾客才有名;千本事万本事,卖出车子才叫有本事。大伟能够虚心学习:崇拜老总的创业史更学他的销车艺术,还主动请经理、主管传授销车经验,又不断从身边优秀销售员那里取长补短,特别是从宇刚兄弟那里(听说他俩自称哥们)学到许多销车诀窍、绝活。同时,他坚持走出去边干边学,用真诚打动上帝,用真心换取信任,用真情赢来回报。大伟为开个好头,尽快销掉第一辆车:烟是“炸药包”,酒是“手榴弹”,嘴是“机关枪”,该用的“轻武器”全都用上了,终于首战告捷。从那,领导们开始刮目相看了,除了对大伟进行手把手传帮带外,还在实践中对他进行摔打:有学习的机会让他去,有提车的任务让他上,有展销的活动让他练。有领导的信任,大伙的帮助,加上自己的努力,仅仅两年时间,大伟从销售员到销售主管再到销售经理,一步一个脚印向前迈进。大伟心里明白:他每前进一步的脚印里面,都渗透着领导和同志们扶持的汗水;他每取得一点小的成绩里面,都倾注着领导和同志们关爱的真情。这正如名人所言:“整体是个人扩大的影子。”“个人的时代已经过去,集体漫步在自己的世界里有无限的力量。”
  俗话说:楼外有楼,山外有山,天外还有天。成绩只能说明过去,不能代表未来。在我国苏南这块开放繁荣的大地上,能人、名人、伟人层出不穷,董事长、总经理、企业家、大老板比比皆是,像大伟这样的销售经理拿年薪、坐公车以及有着良好的工作环境等,在苏州已不是什么新鲜事。目前大伟毕竟还很年轻,以后的路长,要做的事很多,创造创新才刚刚开始。因此,父母希望大伟明白:自爱乃是最大的阿庾,骄傲乃是前进的大敌。没有比忠告可以最大方地赠送给自己儿子的东西了。大伟展“翅”:从一楼观赏到的风光远不如十层乃至百层楼顶观赏到的风光美丽。无限风光在险峰,大伟仍要加油!
  写这篇文章,除了对大伟进行鼓励外,主要是对苏州那里仍在帮助和关爱着大伟成人成才的领导和同事们道一声:谢谢你们啦!
  
 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017