注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

"大 洋 话"   

2007-08-23 22:53:23|  分类: 宾馆故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  万群   文  (宾馆故事之三) 

     

 有位“编外”旅客,年岁80有余,平时四六句、顺口溜不离嘴, 说话出口成章,幽默有趣,被我们称为“大洋话”。

  “大洋话”常来宾馆吃茶、聊天,有时我们也请他喝几杯小酒,每当这时,他的精神更足。当我们问起他的长寿秘诀时,他笑道:“我吃的是粗茶淡饭,住的是茅屋草舍,行的是“11号车子”,现耳不聋、眼不花、牙不差,再活10年20年没有啥。”他称自己与有些人不同的地方是“乐观、不贪、会空。”

第一,乐观。他说,如果我们有着快乐的思想,我们就会快乐。如果我们有着凄惨的思想,我们就会害怕。如果我们有着不健康的思想,我们就可能生病。快乐能治百病,笑一笑十年少,就是这个道理。那年他40岁,有一次在路上碰见一位领导的吉普车,因给老水牛让路,翻到路边小沟里了。见此,他张口就来:“连让且让,四轱辘朝上。”他说完就叫来群众把车子弄上了路,手一挥又道:“连推且推,请领导上车。”那车上的领导被他逗得哈哈大笑,后来他们成了朋友。

第二,不贪。他说,“良田万顷,日食三餐;广厦千间,夜眠八尺。”接着念了一首古老的曲子:“一天忙碌为的饥,刚得饱来又思衣;衣食刚得双份足,房中缺少美貌妻;有了娇妻并美妾,出入无轿少马骑;骡马成群田万顷,没有官职受人欺;六品七品嫌官小,四品五品还觉低;当朝一品作宰相,又想面南做皇帝;做了皇帝掌天下 ,又想寿限与天齐”。他还说:“人贪不得,一贪就要出问题,贪的越多问题越多,身体也会跟着出毛病,甚至犯罪入狱。”

第三,会空。他说有禅诗云:“天也空,地也空,人生渺茫在其中;日也空,月也空,东升西沉为谁功;田也空,屋也空,换了多少主人翁;金也空,银也空,死后何曾握手中;妻也空,子也空,黄泉路上不相逢;朝走西,暮走东,人生犹如采花蜂,采得百花成蜜后,到头辛苦一场空。”我们认为,诗虽消沉,但说的是人生;虽有些空灵,但耐人寻味。  

年轻的服务员和年轻的旅客对爱情比较感兴趣,请他谈谈爱情到底是什么?“大洋话”回答这个问题也很拿手,他说:仁者见仁,智者见智。从各种角度和不同的经验,人们对爱情自有不同的诠释。他说:

12岁的时候就跟父母蒸包子蒸馒头卖,要说那时候的爱情就像发酵面粉一样:爱情由好感发酵而来,让好感迅速变冷变瘦时,爱情也就霉变了。

20岁的时候又成了做菜的厨子,他又把那时爱情看成是一个洋葱头:当你一层层剥下去时,总会有一层让你流泪的。

文革年代,他改行当上了大队“赤脚医生”,他说这时的爱情就像感冒,一旦爱情被病毒感染,就会病于体而形于色,既瞒不了自己也瞒不了别人,因为他抑制不住自己的喷嚏、眼泪和鼻涕。

学习“小靳庄”的时候,人人都要上舞台唱戏,当时他会拉二胡,懂一点音乐,他说这个时候的爱情就像二重奏,配合好了,悦耳;配合不好,就是一种噪声.

到了80年代,他和老婆承包十多亩水稻田,他认为这会的爱情又如育种,幼苗出土后,便要不断的施肥,但施肥是一门学问,肥施少了,幼苗太枯瘦;肥施多了,幼苗会烧死。

再后来他也到城里做点买卖,他这时又把爱情比喻成一次风险投资,可能一本万利,也可能连本带利付之东流。

他说他现在老了,出门越来越少了,但每天坚持看中央台的天气预报,这时他又认为在气象学家的眼里:爱情是全天候的,风雨扑不灭,高温烧不掉,冰雪冻不了,唯有黑夜能笼罩住对对恋人,如水的月光能溶化掉双双情侣。

最后他又归纳道:说一千道一万,爱情总也逃不出一个模式:男人女人一边恩恩爱爱、甜哥哥蜜妹妹,一边则骂骂咧咧、恨得咬牙切齿。爱情其实就是一场战争,一场男女都不能获胜的特殊战争。

   喂:“大洋话”老人,你现在哪里呀?

    “哈哈,可能这会就在你身边。”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017