注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

觉海慈航 善哉善哉  

2007-10-02 00:36:29|  分类: 宾馆故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                万群  文

                                                                                                            (宾馆故事之五)

  本人下榻在某宾馆,见到一位佛教禅师,其面慈心善行正,很受旅客敬重,当大家请他现身讲佛时,老人家立即合掌当胸念道:“‘阿弥陀佛’。广结善缘,善哉善哉。”

 ● 禅师还未坐稳,有位旅客就要求道:“请您老给我们讲讲佛教的基本知识好吗?”

“恭敬不如从命,老衲首先要告诉你们佛教的教主是谁,这个人说起来是全世界有知识有文化的人都知道的,他是印度迦毗罗卫国净饭王的太子,姓乔达摩,名悉达多,成道以后称为释迦牟尼。其实佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法,加以修正。佛教的修行钢领是觉、正、净,即觉而不迷,正而不邪,净而不染。知觉名佛菩萨,不觉名凡夫。修学的基础是三福,待人依六和,处世修六度,遵普善愿,归心净土。

 ●“和尚是专门学佛的人,怎么有些和尚很胡闹呢?有些研究过佛学的人,他们的人品也不见得好呢?”有位年轻旅客直截了当的提出这个问题,请禅师回答。

“什么事情都不可一概而论,和尚是出家的佛弟子,来自各个不同的社会阶层,确实存在良莠不齐的问题。学佛要真信实践,不是披上袈裟,挂串数珠,念句佛号,就称尽学佛的能事了,说是真正的佛教徒了。真实学佛的,一定要心心念佛,坚持五戒,奉行十善,修行六度。那一部分借学佛为名,行偷盗之实的人,我们怎么可以承认他们是佛门弟子呢?臂如我们不能误认为穿着漂亮西装,披上雪白号衣,挂了个听诊器就是个医生。我们也不能因为少数的滑头医生,而怀疑医药是无用的。”

 ● 禅师讲到这里停顿一下,然后问:“不知这位先生对老衲刚才的回答是否满意?”这时大伙异口同声地说:“老人家讲得很有哲理,我们满意、满意。”接着有一位旅客又问:“人都不愿意死,怎么早晚要死呢?人愿上天堂,怎么不能去呢?按佛教上说生死完全是我们自己管着的话,这就真不明白了?”

“这也没有什么不容易明白的。懂得因果的道理就不难了解了。有因就有果,有果必有因。你所做的事情都是因,所得的报应就是果。比方说,你今生的行为符合人的道理,那么你来生就还是一个人;你今生的行为和天道相似,那么来生就能升天。这就和种瓜得瓜,种豆得豆一样,都是自然而然毫不奇怪的事。你种的豆,老天爷不能教它变成一只瓜,同样的道理,你种的是人的因,老天爷不能强把你变成畜牲,这是很明显的。再说得简单明白一点,就是作善的得福,作恶的得祸。作善作恶当然由你作主,那么生死祸福还不是你自己掌管着的吗?”

 ●“老人家您前面谈到‘五戒’,能否给我们再讲具体一点明白一点呢?”有位旅客同志很谦虚的要求道。

 “好的。在佛教里‘五戒’是指:戒杀生、戒偷窃、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。戒杀生,就是对于一切生灵都不能杀害。戒偷窃,就是不贪图不义之财。不属于你的、不应该拿的财物,绝对不可以拿。明抢暗偷,贪污受贿等,都是要严格禁止的。戒邪淫,就像人们要切实遵守一夫一妻制一样。戒饮酒,自然就是不喝酒了。戒妄语,就是不说谎言狂语,和不做哄骗人的勾当。其实佛教里要求学佛人五戒和当代人倡导的精神文明有点相似。”  

 ●“五戒倒还可以勉强着办。说到行善,我没有钱,不是没有办法了吗?”

 禅师不同意这位旅客的观点,忙纠正说:“这就错了。行善不一定全要用钱,因为你有身体,看到对于人们有益的事,费点力气去做一做,这便是行善。你有口,看到有打架吵嘴的,给他们劝解劝解,遇见好人好事极力赞扬赞扬,这便是口善。听见人家说好话,觉得满心欢喜,这便是心善。有钱的,舍衣施食,修桥铺路,固然是行善,没有钱的,就是听到看到人家在做好事,心口随喜,也同样是行善。还有有的人从前作过恶的,现在‘放下屠刀,立地成佛’了,也是一种行善的梦露。”

 ● 这时,又有一位旅客接过话茬问道:“有的人焚化锡箔、纸钱乃至洋楼、轿车、三陪小姐冥器有没有用呢?”

 禅师听后解释道:“这是中国人的习俗,自从汉朝丧葬瘗钱”,在丧葬的时候,埋一些金钱和物品到坟墓里去,才开始演变而来的。而佛教认为人死后应该到西方极乐世界去,怎么还想去做鬼呢?做鬼比做人更加痛苦的了。佛教更不相信经过焚烧的纸扎冥器、锡箔、纸钱能够供鬼使用。至于有的在清明节焚烧三陪女等冥器给死去的长辈,老衲认为是一种恶作剧,是对过世老人极不尊重,悲哀。

 ● 就在这当儿,还有一位旅客询问道:“您老这么大年纪了,以后还继续学佛吗?”

 这时,老人家端起茶杯喝了一口水并借水发挥道:“比方大海里的水,不管多么大的动物,不能把海里的水喝完,不管多么小的虫儿,都能去喝个饱。佛法的深广也和大海一样,就是绝顶聪明的人也不能够把它学完。古时候的玄奘、鉴真、一行,近代的印光、弘一、虚云等高僧,还有历代学佛的像陶渊明、苏东坡、白居易、柳宗元等名人学士,行人所不能行,人家做不到的他们能做到;忍人所不能忍,人家忍不住的他们能忍受,代佛宣传,对人讲佛法,劝人为善,福国利民,化度众生,是对世间大有利益的。老衲功德未满,已知来日不多,更要加倍学佛,直至到了极乐世界。”

 ● 这时,又有一位旅客来找禅师,埋怨工作得很辛苦,上司给压力,下属又不合作,工作得如此辛苦,他想不如去出家好了,以后不用再面对这些工作上的烦恼。

 老禅师对他说:“生活不就是修行吗?现在对工作感觉生厌就想出家,如果对出家也生厌了,那又怎样?你要明白你在公司的职责,如果生活你也应付不了,去寺院你又应付得了吗?例如寺院生活的清规或戒律等。你要明白为什么公司要雇用你,为什么你的上司要赏识你?你的职责就是为公司解决难题,所以你要做好你的职责,你可以尝试去了解你上司的烦恼,如果你明白,你就懂得处理他现在面对的难题。你觉得很难交给下属去处理工作情况一样,臂如你做衣服,你有什么要求,你要清晰地告诉对方。对方明白,才可以按你的要求去做。就是这样你要解释给你的下属知道,该怎么做和为什么这样做,你给他们方向,他们才明白应如何做。生活和工作中,感到不如意的时候,不要抱怨别人对我们不公平,要首先认真想一想,我们是否努力做好了自己的工作,是不是圆满完成了人生的职责”。这位旅客听完这番话,面上重现喜悦的神色,顶礼而去。  

● 最后,我也不甘寂寞地走过去要求道:“请禅师对我最近开博客谈点看法好吗?”在座的旅客都被我逗乐了。

“如果老衲没猜错的话,先生是个官员,也信这个吗?”我忙回答道:“我是炎黄子孙,应该了解和尊重中国的佛教。”“先生风度翩翩,一脸福相,好人也。”我立马学着禅师的动作(合掌当胸)道:“谢谢老人家夸奖!”“老衲对网络虚拟世界里的知识懂得甚少,没有妄语只有祝福,祝福你和你的博友:慈爱多多,慈祥多多,慈善多多!”

 哈哈,觉海慈航,善哉善哉。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017