注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

“皇上驾到”  

2007-10-31 01:24:37|  分类: 宾馆故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

            “皇上驾到”[原创]

 

       万群  文

       

(宾馆故事之六)

 

这是发生在某宾馆的一个真实的故事。

他,男,30岁出头,未成家,现在苏南某市打工(充其量是个领班的主子)。

他,在外凭着哪苦哪累哪脏就往哪干、哪重哪难哪险就朝哪冲的勇气+体力+血汗换来一些钞票。为了这点血汗钱,他起五更睡半夜,风里来雨里去,每天三餐改成两餐吃,还要时刻做好受委屈的准备,真不容易啊。

正是他,这天来到某宾馆要了一个比较好的客房入住。当时,大伙看他老实巴交的,甚至有人在背后嘀咕他“土老冒”。

哈哈,错!他,第二天一早下床就“洋”起来了,尽出情况:要咖啡、要外烟、要洋酒、要冰茶、要果盘、要点心、要××,几个服务员被他调来调去,忙个不停,心想:这旅客怎么啦?有的要求已超出宾馆的服务范围了?大伙正纳闷时,他在一个朋友面前道出了实话:“这几年在外打工很辛苦,想到宾馆过几天‘皇上生活’。”

原来如此,上来大伙听这话有点不顺耳,但后来一想,觉得来者是到宾馆找心里补偿的,这种情况虽属特殊,但换位思考一下也觉正常,应尽量满足他的需求。于是,带班员根据经理的旨意,要求服务员们在不违法违纪的情况下,让他在这里过几天“皇上生活”,自己平衡自己去吧。

打那天开始,从称呼上:都叫他老总、老板;在服务上:只要他招呼就答“到”;在表情上:要笑容满面地待他。那几天宾馆可热闹啦:“老总”、“老板”、“经理”、“到”、“中”、“行”等句子和字眼常从他的房间传出,同时只要他言语一声,要吃的、要喝的、要听的音乐、要看的碟片、要打的游戏等都能帮他办到位,真正让他像老板指挥他那样来指挥这里的人“过把瘾”。呵呵,就是要让他明白,此时的他就是大老板,不!就是皇宫里的皇上,最最有权的一把手啊。

这下,他真的乐坏啦,整天得意洋洋的。那天中午,他一高兴,立马从身上掏出1000元钱,要求从5个饭店烧5个特色菜给他尝尝,大堂经理二话没说,立即打电话帮他联系,不到1小时就帮他办妥了(只要有钱,满汉全席也能搞定)。当时,他很得意,右手在空中画个圈儿,喊了一声OK,就给大伙发小费。此时,大家异口同声谢道:“谢谢皇上恩赐!”“谢谢皇上恩赐!”

那天上午,他又突发奇想,问宾馆有没有像过去皇上出宫坐的马车或轿子,如果外出能体会一下该多好啊。这时带班员客气地对他说:“这里暂时还没有这些用于“皇上”进出的交通工具,如果真想体会体会的话,我们可以设法向北京故宫博物院喊话,请求他们支援,但费用要自理噢。”            

 就在他思考着要不要惊动京城的时候,这位带班的服务员突然计上心来:“能让我们变通一下吗?”“能!”他回答得如此利落。他批复后就进客房等待去了。

说来也巧,这会正好有个乐队从宾馆门前路过,立即被这位带班服务员叫住,又喊来一辆人力三轮车,进行了精心打扮。哇噻,这场面,真像皇上出宫的阵势。他,出来一试,好高兴啊:前面拉后边推,乐队紧跟着吹吹打打,好不气派。哈哈,引来看热闹的人还真不少呢。

......

他过足了“皇上瘾”,决定告别宾馆几日。那天早上,经理握着他的手说:“兄弟,回去以后,望你万万不要满足,应该再鼓勇气和干劲,在苏南打工一线多拼搏多创业,争取更上一层楼,再把老板当大点,带着更多的家乡人出去致富,真到那时,可建议你到上海的香格里拉、南京的金陵饭店、希尔顿大酒店等五星级贵宾楼,乃至对人民开放的京城钓鱼台国宾馆总统客房体会一下滋味如何。”

此时,他兴奋、幸福的表情难以言表,非常庄重并双手紧紧握住这位经理的手说“好兄弟,知音啊,我下个前进的目标正是你指引的方向啊!”

……

“皇上驾到!”谁呀,以后谁再这么叫,肯定跟他急:此“皇上”好吗?

 

    (注:这个宾馆不是别人的,正是本人的一个第三产业)

 

 

 

           按:        写完这个故事,心里有点不安,问自己:我笔下的这个人在现实生活中存在吗(其实是某种社会现象)?用这种文笔来讽刺“皇上”,有的人能看得懂吗?能接受吗?还有,该不该对他进行讽刺呢?等.嘿,还是让博友们圈阅吧。拭目以待。

 

                  

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017