注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

爱到深处(原创)  

2008-08-14 22:14:47|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          爱 到 深 处   (小小说)

 

爱到深处(原创) - 万群 - ycxswwq的博客                                          万 群  

 

她,是我博客上的好友。

那天,她出差路过此地,就住在我们宾馆里。

晚上,我和夫人到客房瞧她。说实在的,守着夫人,还真有点不好意思和她扯博客上的事。

也许夫人看出了我的心思,真是那壶不开提那壶,老是博客长博客短地旁敲侧击,让我有点多心:这不明摆着在寻找我和她在博客上的蛛丝马迹嘛。

不知怎的,当夫人问她丈夫是否爱好博客时,像是触摸到她的伤心处,脸色变得挺难看,见此,我立马导航:“对不起,我夫人的询问有点太那个……请你不要见怪。”

“不要紧的,有时我这个人好神经过敏,一提到博客和丈夫,就会联想到我那个前夫。就是今晚你们不提这码事,我今生今世也忘不了他。”

“哦,前夫,这么复杂啊?”

她听明白了我的意思,告诉我:“是的,我有个前夫,挺复杂。那会儿,他也是个博客迷,迷得废寝忘食。这倒没什么,我能接受,可从那年三月初开始,突然发觉他下班后老是不回家,即使回来了,也和我无话可说,不是抱着头坐在沙发上抽闷烟,就是上床倒头就睡,心思重重的。”

夫人忍不住地问:“他是不是喜欢上哪个女博友啦?”我马上作出反映,狠狠地瞪了夫人一眼,意思是说哪有你这样问话的。

但她没有生气,又接着说:“那阶段,家里的空气像结了冰。当时,我越是害怕恐怖降临越是降临恐怖,有一天洗衣服时,无意中在他的一件上衣口袋里,发现一张是他和一个女博友的婚纱照。我一眼就认出来了,因为她是当地有名的美女,是他摆在博客好友栏里的头一位,挺扎眼的,名叫甜甜。就在那一瞬间,我真的被他气晕了,是气得浑身发抖的那种。”

我小心翼翼地问她:“那后来呢?”

“那天夜里,我坚决不让他睡觉,痛哭流涕地要求他解释清楚。可他不但不解释,还用眼睛瞪我。后来,他被我追急了,才告诉我说‘是真的’,还解释‘甜甜比你好’。”

“真是对面看人心不透啊。”夫人沉不住气了,顺着她帮腔。

“是的,当时的绝望、愤怒将我紧紧包围。我对他由爱转为恨,我想:才结婚不到两年,曾经的海誓山盟、曾经的心心相印,曾经的曾经,难道他真的全忘掉了吗。我真不敢相信,当初令人羡慕的婚姻,竟如此不堪一击。这世上到底有没有真正的爱情?还有没有海枯石烂不变心的男人啊?后来,我心中的泪水流干之后,便决定和他离婚,并打掉了三个月的身孕。是的,当爱情离我渐渐远去的时候,我唯一能捍卫的,便是自己的尊严了。”

“没想到他会这样,这是博客上的悲哀。后来你是怎么挺过来的,吃了不少苦吧?”我在同情中又比较婉转地把她的话题向前延伸。

“是的,那种日子一言难尽,我的心几乎天天在滴血。也就是在那个时候,为了打发时间,我也学上了上网,常和好友在博客、QQ上聊天,这你是知道的。那个时候我老在博客上说心情不好,就是这个原因啊。要不是大家的同情和安慰,我早到马克思那里报到去了,现在差不多骨头都生锈了。”

说到这,她抬头朝我和夫人苦笑笑,又说:“在那段度日如年的日子里,我不但不恨博客还整天在博客上‘梦游’。嘿,恰恰就在那时,我和一个追求我的博友相爱了,再后来就办了结婚手续,于是他就搬到我那里去住了。太快了,想想,真不可思意。”

“现在新丈夫对你咋样?”夫人好奇地问。

“新丈夫很疼我,我恢复了往日的快乐。正因为快乐,才逐渐把他淡忘了。”这时,她抬头望着天花板,长长地叹息一声并轻轻地对我俩说:“再后来啊,就听到他生病去世的消息,当时感到有点奇怪,在心中还略微震惊了一下,他还那么年轻,怎么说走就走了呢?不过,当时我没有更多的难过,还认为这种喜新厌旧的男人,死了也不心疼!”

“这种男人早死早好,活着让人生气。”夫人又跟着她痛恨地发泄。

“日子又过了半年,有一天,甜甜打来电话,说要见我。”

“谁,甜甜,她见你干吗?”我有点惊讶。

“是的,我上来也感到意外,想拒绝这个‘第三者’,但想想人家来一趟不容易,再说没有大事不登门,所以就和她相约在一个咖啡馆里见面。那天下午,我们几乎同时到达,对面而坐。甜甜没等我问及事由,就轻轻地从手提包里取出一个信封放到我面前,并示意让我打开,于是我就拆开信封,原来信封里面装着一封信和一张存折。我打开信,首先跃人眼帘的是那曾经熟悉的笔迹。当时,我是边看边想,边想边哭,看完信,我都哭得像个泪人了。”

“你怎么哭哪?”我也沉不住气地追问。

“你听我说,当时,甜甜也控制不住自己的情绪,也陪着我嚎啕大哭了一场,哭声都把邻包厢里的情侣惊动了,怪不好意思的。接下来,良久良久,我和甜甜就那么面对面地低头坐着,谁也不吭声,小包厢里静得让人害怕。又过了好一会儿,甜甜拿过面纸边帮我擦泪边默默地对我说:‘你前夫其实去世前半年就知道了自己患的癌症,但他不告诉你。为了使你恨他、忘记他,他恳求我和他拍了一张婚纱照,他还把照片装在上衣口袋里,让你洗衣服时看到,其实那是他的有意安排。他说你很要强,看到照片会受不了的,结果真是这样。’”

“再后来呢?”我和夫人都迫不及待了。

“甜甜说我们离婚后,他更痛苦,第一个月他的体重就掉了13斤,都皮包骨头了,可怜死了。我和那位男博友结婚那天,他痛苦的整整哭了一夜,墙上还留下他撞头的血迹,很惨。再后来,他带着病痛一声不吭的没日没夜地到工厂找重活、险活干,想为我多留一点钱。甜甜还告诉我说,他死前是从工地上抬下来的。”

“他真的给你留钱了?”夫人半信半疑。

“是的,甜甜转交给我的那个存折里,是他留给我的6万块钱,密码是我俩的结婚纪念日。”

她说到这里,已经是泣不成声了。夫人心肠软,接下来陪她哭得很伤心。当时的我,也是眼泪婆娑的,心里头既感动又难过……

那一夜,我和夫人都没有睡好。

                           (注:文学作品 仅供阅读)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017