注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

请博友分享喜悦  

2008-10-03 11:07:23|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              请博友分享喜悦

9月25日上午,县举行响水30年文学作品选《灌河春潮》首发式,邀请到的有省作家协会主席王臻中、省作家协会党组副书记、书记处书记、副主席范小青、省作家协会专业作家肖元生、纪太年、赵践、薛兵、罗望子、子川、傅晓红、徐晓华、许荣;市宣传部副部长陈建新、市作家协会主席王效平、市文学届知名人士姜华、邓洪卫;县委书记潘道金、宣传部长裴彦贵、副部长潘玉明等。在这个首发式上,我作为一名业余作者代表发言,感到非常的荣幸和自豪。博客是我守望的精神家园,博友就是我的兄弟姐妹,所以我想邀请大家和本人一起来分享这份喜悦,也是我在国庆节呈送给博友们的一份小礼,企盼大家能够笑纳。谢谢!

附:在县《灌河春潮》首发式上的发言

 

尊敬的各位领导、各位来宾,大家好!

今天是个好日子,由县委常委、宣传部裴部长主编的响水三十年文学作品选《灌河春潮》首发式在这里隆重举行;今天是个大喜的日子,省作协领导、市宣传部、作协领导、县委主要领导和省文学届知名人士亲临现场,和我们欢聚一堂;今天是个难忘的日子,这一大型的文学庆典活动,很有纪念意义。在这个喜庆、温馨、难忘的地方,我能够代表全县业余文学作者在这里发言,感到高兴万分,荣幸之至。

盛世方著书,著书乃盛举!著书,自古至今都不仅仅是立言立论之举,也是立功立业之举,特别在庆贺响水改革开放30周年之际,《灌河春潮》的出版发行,更是弘扬改革开放成果的最佳文学之举,具有划时代的意义,这是我们县宣传工作的又一重要里程碑。

史鉴古今。历史,是凝固的昨天,我们无法改变。今天我们把响水30年改革开放这段光辉灿烂的历程,通过诗歌、散文、小小说、报告文学等文学形式来见证、讴歌,并奉献于人民大众,则是对改革开放成功之路的探寻和拷贝,是对昨天响水人民响起来的激活和再动员。一部《灌河春潮》,可以牵引更多的人们穿越时空的隧道,真切地回眸注视那30年改革开放的春花秋月和辉煌成就。从这个意义上说,《灌河春潮》就是我们县委县政府领导全县人民积极投身于改革开放的春潮,就是我们全县人民尽情享受改革开放累累硕果的春潮。这部反映响水30年改革开放成果的文学专著,不仅是颂扬响水人改革开放的群英谱,还寓意着响水的明天,特别是黄海之滨这块1461平方公里热土上的59万响水人民春光无限的美好明天!

我和我的业余文学作者大多是喝着灌河水、中山河水、黄海滩头的水长大的,是踩着盐碱地、啃着大山芋、吃着旱改水大米的土生土长的响水人,尽管我们这个地区仍欠发达,但我们爱响水,爱我们的家园,爱我们的人民,因为我们是人民的业余文学创作者;尽管我们的文化水平并不高,手里握的也是一支秃笔,但我们热爱新时代,热爱乡土文学,愿意为响水改革开放的成就谱曲,愿意为奋战在各行各业的杰出人物讴歌,《灌河春潮》的出版发行也有我们的一份贡献;尽管我们不是文学名人,字里行间散发着乡土气息,带着海水的咸味,但我们讴歌的是时代精神,展示的是地方风情,繁荣的是本土文化,服务的是响水经济,是我们响水人自己写自己的作品,因而常为此骄傲和自豪。今天有这么多的领导和文学界的名人亲临《灌河春潮》首发式,这也是对我们这些业余文学爱好者的极大支持和鼓励。所以,我和我的业余文学创作者们此时此刻的心情非常激动,我们将永远铭记新时期响水文学繁荣昌盛的这一瞬间,并使其成为我们今后进行文学创作的一股强大的动力,永远去保护和守望这块灌河文学的精神家园!

我们响水以水闻名遐迩,奔腾不息东去的灌河水、中山河水,乃至黄海岸边水是我们祖祖辈辈生活的源泉。水是万物之灵,因为有水,我们才有引以为傲的名扬四海的四鳃鲈鱼和常到灌河口探访的一群群黄海虎头鲸等大鱼;因为有水,我们才有取之不尽的似珍珠、胜玛瑙、晶莹剔透的盐山。改革开放30年来,响水大地发生了翻天覆地的变化,特别是近几年来,一个举世瞩目的大化工、一个惊天动地的大船厂、一个名震中外的大电厂等大项目正在灌河和黄海之滨崛起,这就是我们《灌河春潮》一道绚丽的风景线,这就是我们响水响起来富起来的又一乐章,这就是我们响水人多年的殷切期盼和多年的最爱,这也是我们这些业余文学作者取之不尽用之不竭的创作素材。

响水经济的迅猛腾飞、新农村建设的日新月异、人民小康生活水平的不断提升等等,这些新气象、新篇章,无不需要像《灌河春潮》这样繁荣本土文化,讴歌时代精神的文学专著来弘扬光大。响水文学的生命离不开哺育着我们成长的母亲河——灌河;离不开招商引资、投身改革、勤劳勇敢的响水人民的伟大创举。作为我们这些业余文学创作者,深感任重而道远,但我们有决心有能力拿起我们手中的笔,以《灌河春潮》首发式为新起点,激发创作热情,高举时代旗帜,深入到人民群众之中,特别要多去正在热建的电厂、船厂、化工厂等一线采风,用最新最美的文字和图画来讴歌和描绘正在响起来的人杰地灵的新响水。

这,就是我和我的业余文学工作者们对《灌河春潮》首发式的深切感想和展望!这,就是我和我的业余文学工作者们对我们响水美好明天的最真诚的祝福!

谢谢大家!

 

 

注:我的小小说“新书记的协定”、“爱到深处”,一位博友对我新作《军旅足迹》的“情感是文字的源泉”的评论等被收入《灌河春潮》之中。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017