注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

品 尝 情 感  

2009-04-13 23:22:33|  分类: 情到深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品 尝 情 感

这份情感的品尝来自馒头,普通的馒头。

提起馒头,对于我来说,母亲做的馒头是我一生的最爱!要讲原因只有一个:好吃。

小时候的我,上顿下顿的大山芋,有时还吃不饱,只有到春节才能吃上母亲做的白面馒头,那叫个香,好家伙,把肚皮都撑歪了。

母亲做的馒头好吃是有原因的,这就是自家小麦磨的面粉,蒸馒头的面团是通过老酵(方言读"告")头发酵出来的,经过母亲拌、揉、搓、揽、扒、翻、揣等一系列工序,面团变得又白又嫩,弹性十足,这叫做“要吃好馒头多揣两拳头。”特别是馒头的馅儿更是被母亲拌得有滋有味的,从里到外透着香。把我们小孩子看得眼花缭乱,馋得口水直流。

后来我参军到了山东,但部队上的馒头没有馅,做的像钢盔似的,硬不拉叽的,有人形容说吃馒头就像攻碉堡。日子长了,这个消息就传到了我母亲的耳朵眼儿。有一次她打听到邻村的战友回家探家,就连夜赶蒸了一大锅馒头,用她那花花绿绿的头巾弄了一大包捎给我,真让我们几个小老乡吃了个痛快。

接下来我当官了,家属也随军了,但母亲只要有机会还是一如既往地托人给我们捎馒头,有两次还是亲自千里迢迢地把馒头送到山东我的家,这真是天大地大不如母亲关爱子女的恩情大。

前几年我转业到地方工作,特别是听说城里的馒头都加什么增白剂,从此,我们家吃的馒头几乎被母亲包下了,连春节也不让我们自己动手。再后来,她老人家又听说我有“三高症”(血压、血脂、血糖高),就又忙着到庄稼地里挖野菜用素油包馒头给我吃,真是可怜天下父母心,怎么不叫我感动。

但让我没想到的是有的弟妹和侄儿侄女竟然不肯吃她老人家送来的馒头了,还把送给他们家的馒头再转送给我吃,甚至把它浪费了。后来再一打听,原来他们觉得不就是个馒头吗,街上和超市多的是,现吃现买就行,更有个别小字辈说:一看到奶奶那山芋沟似的额头、癞碴碴(粗糙)的手臂,就再也咽不下她做的馒头了。

我仿佛看到了母亲听到了这些话后的伤心落寞,如此这般,我真的坐不住了。俗话说“狗不嫌家贫,儿不嫌母丑”,即使老母亲,不,奶奶做的馒头不如街上卖的面包、汉堡包和洋快餐好吃,但也不能忘本变质啊。于是,就引出了下面一场别开生面的亲情教育大会餐。

就是上个星期天,我把整个大家庭的老老少少请过来聚会,当时四世同堂,有二十多口人呢。他们以为,特别是小字辈们摩拳擦掌地准备大吃一顿,但让他们没想到的是这里准备的两桌竟然是玉米粥加她老人家做的大馒头。

我儿子嘴快:“老爸您是不是要让我们忆苦思甜啊?”“不!是让你们品尝情感!”我的回答干脆利落,接着又对全桌老少说:“这个做大馒头给我们吃的不是别人,是我们兄妹几个的母亲大人,是你们小字辈的亲奶奶,我们就是吃着这样的馒头长大的。现如今她老人家年纪大了,眼坏了,背驼了,人丑了,路也走大不动了,但为什么还不辞辛苦蒸馒头,从乡下送到县城给我们这些子孙吃呢?这仅仅是馒头 吗?你们不觉得这是母亲,奶奶对我们的爱?”

这时二弟接过话说:“你大伯说得对,是的,我们不希望老人家这么大年纪了还起五更睡半夜地做馒头给我们吃,但是越不让她老人家做越是要做。话再说回来,如果我们不吃她老人家送来的馒头,她老人家会不开心,人老了,能为儿女们做点啥,她觉得高兴,我们越肯吃她老人家做的馒头她侬就越高兴,越高兴越幸福就越健康长寿。老人家幸福了,不是我们做子孙的最大回报吗?!”

这时我最大的一个侄儿说了:“哎呀,我们怎么没想到这些呢,该打该打,以后我带头改正。”

下面我还想讲点什么,但桌上的老老少少已经人手一个馒头,吃开了,吃的是咂声一片。这时侄女“二大眼”意味深长地说:“今天奶奶蒸的馒头咋这么好吃啊?!”我儿子立即活学活用,站起来高高举起手中的大馒头回答道:“小妹,你以为我们今天吃的是一般的馒头啊,刚才我老爸不是说了吗,这是在品尝情感!什么叫品尝情感?你知道不?呵呵!”然后做了个可爱的鬼脸,坐下继续吃。

小字辈这一番对话,把个全桌人弄得哄堂大笑,喷饭满桌。此时,我发觉桌上最高兴的还是数我的老母亲,她那掉了牙的嘴乐得合不拢,满是山芋沟的额头笑的比平时更长更宽更深了。

是啊,情感的力量是伟大的,越品越有滋味。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017