注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

大蟒起舞  

2009-05-24 00:06:46|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:近来太忙,没时间写博文,现将前段写的“大蟒起舞”上传[(登在盐城晚报http://www.yfdzb.com/ycwb/html/2009-05/23/content_226881.htm)],主要是想通过家乡的发展来歌颂我们伟大的祖国,同时在这里祝博友们端午节快乐!

 

 大蟒起舞

 

我的老家坐落在苏北中山河畔,那里有一条小街,名叫七套。从小街向西大约三公里有个远近闻名的梅湾村,村南有一座大塘,当地人叫它“梅湾大塘”。大塘水面近千亩,就像一颗特别大的明珠在闪烁。一看便知风水宝地。

提到梅湾大塘,我就自然而然地想起三十年前的那个“大蟒起舞”的传说:话说梅湾大塘有一碗口粗的大蟒蛇,长两丈有余,背黄肚白,舌尖分叉,常在塘边出没,却从不伤人害畜。只要大蟒在塘中起舞,定有喜事降临,堪称当地吉祥之兆。

那年暑假,我和几个小伙伴和“梅湾大塘”来了个零距离接触。当时,有个同伴提议下大塘游泳,他看我们有点犹豫,又鼓动说,不用怕,塘里的大蟒蛇不吃人不咬人,若在水里遇到它,我们就骑在它身上玩。呵呵,那感情好。于是,我们立马把自己脱的一丝不挂,“扑通、扑通”一个接一个跳进大塘。哇,水真清啊,像“山芋干酒”似的,一眼能看到好几米深,那小鱼小虾只咬我们的脚丫子,“痒绪绪的”(舒服的意思),对了,一个猛子扎下去能捧起十几个蚬子,真过瘾。

但遗憾的是在水中游了老半天,既没看到大蟒蛇,又没找到它的洞穴。这时,有位正在塘中洗澡的老大爷笑哈哈地说:伢子们,那大蟒蛇的洞穴和中山河底是相通的,深着呢,你们是找不着的。这个季节啊,说不定老蟒正在家带着“宝宝”玩呢。我们不信,又光着屁股上岸跑到中山河边张望,好家伙,滔滔中山河水直泻黄海,吓得我们直伸舌头,只好“鸣金收兵”。

后来高中毕业我就去山东当兵了,一走就是二十三年。每当在驻地看到大水库,就会联想起家乡的梅湾大塘,暗暗期盼大蟒蛇多多起舞,能为父老乡亲带来吉祥。后来几次回乡探亲,甚至前几年转业回地方工作,老想再到梅湾大塘饱饱眼福,沾点灵气,但由于种种原因,一直未能成行。说起也巧,几天前,有幸跟随县委常委宣传部裴部长陪同省、市知名美术评论家、作家们来到了久别的梅湾大塘。

今日的梅湾大塘和三十年前相比已是旧貌变新颜,历经大自然鬼斧神工的一次次“修剪”,西阔东窄,真如一只巨型琵琶,因而时下又被当地群众美誉为“琵琶湖”。春天的琵琶湖风景独好,近观一片片小草、野花在湖边争奇斗艳,远眺金灿灿的油菜花一望无际,近千亩湖面碧波荡漾,野鸭戏水,暗草摆动,真是风情万种。站在湖南岸向北观赏,梅湾村的座座小楼、袅袅炊烟、排排垂柳倒影于大塘之中,犹如一幅水彩画,让人融入其中。啊,水在湖中涌,人在画中走,听琵琶声声,看蟒蛇起舞,诗情画意,美哉悠哉。啧啧,要是能把这里开发出来再宣传出去那该多好啊。

正在此时,只见裴部长、省市来的客人和七套乡陈书记、许副书记、梅湾村的女支书和好几个老农在一起谈笑风生,话题正是新农村建设,原来当地对开发琵琶湖已经有了远景规划,他们初步设想在这里建农家庄园、休闲中心,还规划了梅圃、果园等,听起来是多么的让人激动。

这时,突然有人用胳膊拐了我一下:你看啊,那湖中央像是有一条巨蟒在游动。我顺着他手指的方向望去,只见湖面上有一条好几米长的黑影时隐时现,湖面泛起层层波澜,我惊呆了,正想指与别人分享,它却下潜到水中去了。只听一位老者感叹道:大蟒出洞,看来真的要有喜事降临梅湾村了。是啊,今天是个好日子,大蟒起舞,拨动湖面碧波荡漾的千万条琵琶弦,尽管只是一瞬,但足以让我们陶醉其中了。

更让人激动的是第二天上午,梅湾村的一个亲戚又打电话向我报喜,说这天早晨大蟒迎着朝霞又在湖面上起舞了,像蛟龙腾飞似的,有好多人目睹了这一奇观。是啊,大蟒先后两次起舞,确实是个好兆头,这让我们更加坚信梅湾村的琵琶湖定能在当地政府和民众的共同努力下得到科学开发,真正成为苏北新农村建设的一个“琵琶伴蟒舞”的新景点。

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017