注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

有酒的日子真好  

2009-06-27 16:30:31|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网站正在做最后的准备工作,打算在党的生日这一天开站。不好意思,让博友们久等了,表示欠意。

     日前,又写了一篇小稿,刊登在《盐城晚报》上(http://www.yfdzb.com/ycwb/html/2009-06/27/node_79.htm),是酒的故事,借此,敬大家一杯,祝好友们天天有个好心情。

 

 

有酒的日子真好

 

  老父亲今年八十有余,他一生酷爱的就是酒。“有酒的日子真好!”这是他老人家近年来常挂在嘴边的一句口头禅。

  老母亲笑他除了这句就没别的,他还不乐意呢,说,不是民富国强了,哪有这么多有酒的好日子?

  是啊,回忆过去老父亲那些无酒的日子,真是一言难尽。上世纪五六十年代,我们家人口多,穷得叮当响,肚皮都填不饱,哪有钱容得父亲买酒喝。在我的记忆里,只有逢年过节父亲才打几两散酒回来,陪着家人过过瘾,抿一口,咂三咂。记得有一次他从县医院的一个亲戚家拿回半瓶酒精,好家伙,把左邻右舍的几个爷们乐得合不拢嘴,围着一张小桌子,把酒精倒在小碗里,兑点凉水,轮流着你抿一口我抿一口的,那个叫解馋啊。

  七十年代初,随着我们兄弟姐妹几个慢慢长大,家里的生活条件有所好转,但父亲有酒的日子还是很少很少,顶多偶尔喝上“山芋干铳子”(就是以山芋为原料酿成的白酒)。尽管如此,他已经高兴得不得了,没有下酒的菜,就拿萝卜干或花生凑合,若炒一盘盐豆子、烧个豆腐白菜什么的下酒,算是奢侈的了。父亲酒量大,有时明知酒瓶里没酒了,也要把瓶底朝上,瓶嘴磕着酒杯不停地喊着,淌、淌、淌,但半天也出不来一滴,惹得我们在一旁笑。当时我就想,等我长大有钱了,一定去买好多好多的酒,让他天天喝个够。

  是的,这个梦想终于成真了。党的十一届三中全会以后,由于改革开放政策好,我们兄弟姐妹几个通过努力拼搏,现在有的成了种田大户,有的当上公司老板,还有的从政成了国家公务员。这几年,小字辈们也发达了,有的在苏南做生意红红火火,有的成为白领安家海外功成名就,有的大学就读前途无量。整个大家庭富裕了,看望他老人家的晚辈就多了,这下啊,他仓库里的“手榴弹”是一箱摞一箱,白的、红的、啤的一应俱全,还有几瓶洋酒呢,把个老父亲乐得直哼小曲:乖乖隆地咚,白菜烩大葱,这个日子——中!

  当下,老父亲酒喝也讲究起来了,多以品尝为主,他说,五六十年代喝的是味道,八九十年代喝的是品质,现在,我们喝的是健康和幸福。老人家说的没错,祖国的发展日新月异,国人的生活观念随之发生新变化,其中饮酒观念的转变,恰如我们身边种种观念变迁中的一滴水珠,折射出整个中华民族的进步和繁荣。

  真的没想到啊,现在老母亲竟然被我老父亲“俘虏”了,也跟着他学会品酒了。用她话说,现在好酒要比豆油贵上好多倍,喝上几盅还能舒筋活血,这么好的口福不能让“老头子”一人独享。老父亲说的才好呢,那我们就好好地活,看谁拥有这个有酒的好日子多!老母亲毫不示弱,好啊,那我们就骑着毛驴看黄历——走着瞧。呵呵,两个老人家还真较上劲了。

  前几天正值双休日,我们一大家子四世同堂又团聚了一次,我是“地主”,主动在响水高档酒店摆了三桌。对了,所有的酒都是我们自己带的,百元以上一瓶呢。那天,老父亲非常高兴,酒过三巡,又搬出他那句口头禅:“哎呀,有酒的日子真好啊!”老母亲说他这句话都重复了成千上万遍了,说不定都传到县委书记的耳朵里去了。老父亲马上接过话说,你看看这桌上的子孙后代,有的开上轿车,有的住进别墅,有的出差就坐飞机,还有的到这国家那国家去旅游……别说县委书记,我这话能被市委、省委书记听去才好呢,就是想让他们知道现如今我们这个大家庭天天过的是有酒的好日子。

  这时,上中学的一个小侄女插嘴道,爷爷,那叫感谢领导。刚参加工作的大侄子忙纠正道,不,应该说那叫感谢组织!这时,我那个正上小学的孙子忙大声嚷嚷道,老师说了,要为祖国干杯!哈哈,还是小家伙提醒得好,建国六十周年的大庆即将来到,我们应该一起来为祖国的繁荣富强和蒸蒸日上而干杯!在我的提议下,顿时,全大厅的老老少少立马站起来,把个酒杯碰得叮当响。

  老父亲看着眼前的情景,满是皱纹的脸笑得更灿烂了,当发现大家都在等着他干杯时,又笑呵呵地说:“我最后再说一句,有酒的日子真好!”说完,直听“滋溜”一声,一饮而尽。这时,我那个大侄子又说话了:“爷爷,您说的不是一句,是两句,犯规了,刚才喝的那杯不算,重罚一杯!”顿时,大厅里又是一阵哈哈大笑!

  愿这幸福欢乐的笑声传遍盐阜大地,传到祖国的每一角落。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017