注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

我和她是这样认识的  

2010-03-19 00:17:33|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是这样认识的

 

这个故事还得从头讲起。

记得那是1972年春节后的一天下午,母亲从邻居家急匆匆地跑回来催我说:今年的高中新生发榜啦,就贴在供销社大门前,快去看看有没有你?

当我气喘吁吁跑到那里时,已经有一大团人在围着看榜,还听到人群中高喊着这个和那个中榜生的名字。是的,我是好不容易才挤到榜前的,特别是在榜上看到自己的名字后,那兴奋劲就甭提了,简直浑身的血都涌到了头顶。

当时,我还从榜中发现一个奇怪的问题:我名字前面这位新生的名字怎么和我父亲的名字差不多啊?他,肯定是位男同学?!

开学第一天,全班新生都被集中在教室里听班主任点名,当点到这位新生的名字时,我特别注意了一下,结果出乎我的所料,站起来的这位,竟然是一个漂亮的女同学。

更让我没想到的是,分座位时,她就坐在我的前排,一个不隔。从那时起,只要我一抬头,就能看到她乌黑的辫子,白皙的脖颈,还能听到她做作业时笔在纸上摩擦的沙沙声。

虽然坐前后排,但我不敢主动和她说话,更不敢正面多看她一眼。不过,后来我还是慢慢了解到,她家就在我家北边的一个村子里。

她是住校生,每个星期六下午下课回家,必经我家屋后的那条土路。那时,我常悄悄地站在一个角落里,偷偷望着她回家行走的身影。那一刻,我多么希望自己能在路上和她撞个满怀。

啊,这一天终于来到了。那天中午放学后,突然下起小雨,我是从小街由西向东往家里跑,她是由东向西小跑着回校,当我奔跑到靠近我家的那座东桥头时,猛一抬头发现对面越跑越近的她。怎么办?唉,我真是个胆小鬼,竟然不敢喊她到我家躲雨,眼睁睁的看着她与我擦肩而过。事后我懊悔不已,真想找个机会跟她解释。

可没想到这期间,我又在她面前犯了一回错。事情是这样的,我在学校是一个带午饭的走读生,那天从食堂把饭盒端到教室,打开后就傻眼了:我饭盒里蒸的明明是山芋饭,而眼前的饭盒里蒸的却是白米饭外加几片猪肉。接着,再仔细看看饭盒,我明白了,原来我们的饭盒相同,都在盒盖右上角刻有一个“A”字型的标志,但笔画刻痕是不相同的。说时迟,那时快,我立即跑步把饭盒送回去。怎么这么巧啊?又是她。笼屉上只剩下一个饭盒了,她站在一旁正焦急地等着来人调换呢。唉,当我把饭盒递过去面对着她时,脸上火辣辣的。

那件事后,对她我就像老鼠见了猫,能躲就躲,但不成,她老像影子一样跟着我。记得那是一个星期天的下午,我哪也没去,一门心思在家推土垫屋基。对了,大夏天的,我推土时光着上身,只穿一件旧裤衩遮丑,灰头土脸,汗流浃背,要多难看有多难看。当时心里还想呢,今天要是让她碰上看到我这个样子,那可就惨了。结果,越是怕啥越是来啥:我的妈啊,这大星期天的你不好好在家呆着,在我家附近转悠什么?乖乖,这眼看着她急冲冲地向我推车这边走过来了。哎呀,一见这情形,我立即转身向后把车子拉着飞跑,快快地躲藏到自家的东屋檐下,连大气也不敢喘一声。直到她走远了,我才敢露面,但心里还是“扑通扑通”地跳。

俗话说,“冤家路窄”。第二天,让我更没想到的是,那天下午自习课时,她老是莫明其妙地从前排转过身子来看我,叫我丈二和尚摸不着头脑,心里好不自在:我身上没花没朵,有什么好看的?可她笑嘻嘻的,好像在我身上发现了“新大陆”。我正鼓足勇气准备问个明白,没想到她神秘的对我“嘘”了一声,接着轻轻地伸过手来,从我肩膀上捏下一个什么“小玩意”,还不紧不慢地把这个“小玩意”放在我面前的作业本上。啊!我的天啦,怎么是一只又肥又大的虱子?!还一个劲地向前爬呢。当时,羞愧的我恨不得找个地缝钻进去。

咋这么倒霉?就怪她哪壶不开提哪壶!“旧账新仇”一起涌上心头:自从你坐在我的前排,分我的心影响学习不说,还有意找我难堪,其用心何在?我虽然年龄小,却也是一个堂堂正正的男儿郎啊,老让你不明不白地左右着不成。想到这,我趁她不备,也悄悄地把那只虱子捏起来,又偷偷地放进她的后衣领里。哈哈,有“仇”不报非君子嘛……

……

   有人说学生时代的事儿最让人难以忘记,我们更是感慨万端。特别是我和她于毕业八年之后,在那个美丽的秋天,牵手连理,真的感到太奇妙太幸福了。至今,每每想起说起那段往事,特别是那只又肥又大的虱子,我觉得就是上帝派来的“媒婆”。

是啊,那虱子肚子里是喝的谁的血啊?我和她不成夫妻才怪呢。

                                                      

本文刊登在盐城晚报上http://www.yfdzb.com/ycwb/html/2010-03/10/content_406584.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017