注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycxswwq的博客

昨天 今天 明天

 
 
 

日志

 
 

春暖花开(转载)  

2011-05-01 20:48:42|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春 暖 花 开

            作者:青青草

 

春暖百花开,满园的芬芳,香飘四溢。

清晨登录博客,打开万群老兄的博文《喜在春暖花开》,一团火红映入眼帘,原来是“盛世中华 ? 第二届全国时代文艺家表彰大会”邀请函,他当选了。真为他高兴,随即留下了“一分耕耘一分收获,这是辛勤付出而结的累累硕果。”

万群对文学的执著是超乎平常的。记得前年春天他说要自费办一个文学网站,让我提提建议。我对此一窍不通,就把偏说博上“中国作家网”“国土资源网”的相关链接发了过去。没想到他饶有兴趣,还真研究上了,一连几天张口闭口都是这个话题。我觉得写博只要管好自己的那三分地,随意随心,而办个网站就不同了,除了技术问题,还有网站的整体设计,操作起来不是那么简单。况且万群工作很忙,上博也总是在深更半夜,我曾开玩笑说他是“猫头鹰”,又怎么有时间有精力建设和管理?我一直给他泼冷水:博客都顾不上,你以为开个网站那么容易呀?万群却丝毫不受我的影响,反而是愈挫愈勇,紧锣密鼓的联络、咨询、设计。方案是改了又改,连网络公司都换了,不惜花重金请高手,就是为了追求一份完美。我有些不明白,光建网站就花了近万元,每年还要拿出两三千,费心劳力的图个什么?用他自己的话说,我是作协副主席,总要为响水的文学人做点什么。七月份,经过半月的试运行“黄海浪花”万群文学网站如期开通了,后来逐渐地成为了响水文学爱好者下相互交流的一个平台。功夫怎负有心人,苍天也眷顾执著者。去年,网站开通一周年之际,被评为县“十佳优秀网站”。

在博上,万群的好学与谦逊是众所周知的,除此之外就是他的勤奋。尽管不是专业作家,但是他隔不了几天就会有文章见报,叫人唏嘘不已。要知道他可是个大忙人,接触多了,你就会发现真如他自己所说:他的生活节奏就是忙——在外工作忙,在家宾馆忙。至于文学创作,常常是夜深人静,别人都进入梦乡会周公的时候,他才能够坐下来,文思泉涌,思绪飞扬,一篇篇美文在笔端流淌。细细读来,你会发现他总是能从生命的历程中沉淀出晶莹,总是能从生活的长河里淘沥出闪光,点点滴滴倾诉笔端,付与纸墨,情感真实,文笔简洁,常常能从平常小事中给人以感动和启迪,可见其深厚的文字功底和对生活敏锐的洞察力。

这几年来,文学创作仅仅作为万群的业余爱好,先是12万字的《军旅足迹》首发式,接着是18万字《品尝情感》文集,更有《司法情怀》的主编,先后发表文学作品60多万字。其中《品尝情感》(分集)获得江苏省盐城市第四届精神文明“五个一工程”奖、《司法情怀》获得全国第二届中山图书奖,还有部分作品荣获省市文学征文奖。他本人现为江苏省作家协会会员、诗词协会会员,盐城市作家协会会员、散文学会理事,县作家协会副主席、《灌河潮》杂志社常务副社长。这不已经成为了中国散文学会写作中心的签约作家。一个个职务,一个个喜讯,是对他多年坚持不懈不辞辛苦的一种承载,作为博友的我们都为他高兴,就如另一位博友所言“多少个不眠夜,没有子时的酣睡,没有轻松的消遣,飞舞的指端流淌着一个执著的梦。忙碌和劳累紧紧相随,你总是笑脸相对,从未妥协,从不放弃,默默地耕耘着。花环和荣誉从不眷顾懒惰者,汗水浇灌和滋润着那片土地。上天不负有心人,终于这一天,累累硕果挂在枝端。玉树开花是一种喜兆,喜鹊临枝是一种传递,为你开心,为你欣慰,一份说不出的喜悦来自心底。”这既是对万群的真实写照,也说出了博友们的心声。

阳光明媚花绽放,春雨潇潇鸟啼鸣,听说万群最近又在积极筹备新的文集《求婚密码》,都说一年之计在于春,这是个孕育希望的季节,亦播种亦收获。衷心祝愿万群兄的文学之路越走越宽,期盼捷报频传。

喜,喜在春暖花开。

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017